Estufa Caseira para fabricação de Alho Negro |
Materiais necessários
- 01 Caixa de Isopor (Cooler)
- Papel Alumínio
- Azulejo ou tijolo refratário
- 06 Vidros grandes com pedrinhas
- Vidros menores (para colocar os dentes/bulbos de alho)
- 01 Soquete cerâmico para lâmpada
- 01 Lâmpada incandescente de 40W
- Fio
É provável que muitos dos materiais relacionados acima você tenha em sua casa, então use!
Modo de montar a estufa
01) Fazer um furo pequeno no meio do fundo da caixa de isopor para passar os dois fios até o soquete cerâmico.02) Revestir as paredes e a tampa da caixa com papel alumínio, com o lado reflexivo voltado para dentro. Isto ajudará no isolamento térmico e protegerá o isopor, que suportam até 72°C.
03) Colocar os azulejos no fundo da caixa. Se tiver tijolo refratário, aqueles utilizados em churrasqueira, será melhor.
Estufa Caseira para Alho Negro: Revestimento em papel alumínio |
Vidros com pedrinhas |
Vidros com pedrinhas e água envolta da lâmpada |
05) Em vidros menores, colocar os bulbos de alho vedados para a umidade não se perder. Não complete o vidro todo com alho, pois o processo de fermentação irá consumir a umidade e alguns bulbos não completarão o processo.
Alho no vidro para não perder umidade |
Estufa funcionando |
07) Após o término dos 30 dias, deixar o alho secar fora do vidro, em local arejado e fora do alcance do sol, por uma semana.
Pronto! Bom apetite.
Consumo de energia
Uma lâmpada de 40W consome cerca de 28,8 kW/h por mês, ou seja mais ou menos R$ 14,40 na conta de luz no final do mês. É o valor de um bulbo (cabeça) de alho negro no mercado.Conclusão
A estufa caseira é uma opção bem econômica, é possível que você tenha todo o material em sua casa. O consumo de energia também é tolerado.O produto final terá cores variadas, pois a temperatura será variada dentro da caixa. A falta de controle da umidade também colabora para a má qualidade do alho negro produzido.
Esta opção consome metade da energia de uma panela de arroz e pode produzir mais que o dobro de alho.
Não utilize lâmpadas de maior capacidade, pois irá aquecer muito e poderá danificar a caixa de isopor. Bons testes...
Será que fazer alguns furos na lata do alho e borrifar uma quantidade água seria a solução pra umidade?
ResponderExcluirOlá,
ResponderExcluirNão é uma boa ideia, pois é necessário manter a umidade alta, mas sem condensação. A água no estado liquido sobre o alho poderá estragar o produto. Você não vai conseguir o resultado esperado.
Obrigado pelo contato!
Será que um vaso de barro sem fundo serviria como barreira para a luz?
ResponderExcluirÉ uma boa ideia! Não vejo problema.
ExcluirBoa noite. Fiz uma caixa como descrito, e coloquei a lampada dentro de um vazo de barro. Algumas cabeças de alho envolvi em papel aluminio e outras coloquei em vidros e tampei a boca com papel aluminio. deixei 30 dias. carbonizou tudo. o que fiz de errado. grato
ResponderExcluirOlá, Qual lâmpada você utilizou? O ideal é a de 40W (ou mais fraca)
Excluirenergia solar é uma boa opção ? já que o custo da luz convencional é alto.
ResponderExcluirÉ uma opção, o problema é manter a temperatura estável durante o período. As leveduras são sensíveis a grandes variações (dia e noite).
Excluiros vidros com alho estarão fechados, com suas tampas originais de metal?
ResponderExcluirSim
Excluirpara circular e homogeneizar o calor, e possível instalar um ventilador de computador dentro da caixa?
ResponderExcluirNão é necessário circular o ar dentro da caixa, mas vale o teste
ExcluirSerá que no lugar da lâmpada posso usar um ferro de solda de 60wats ou 40wats?
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