quarta-feira, 27 de abril de 2016

Perda de peso após fermentação do Alho Negro

Uma dúvida comum de quem quer começar a produzir o Alho Negro é com relação a perda de peso do Alho in Natura durante o processo de fermentação. Esta informação ajuda a calcular o lucro, afinal quantas gramas de alho negro é possível fazer com 1kg de alho?
É fácil entender que há perdas, mas não foi encontrado nada a respeito na literatura.
Para responder a esta questão, foi executado um método simples para descobrir qual a porcentagem de perda:
1) Registro do peso do Alho in Natura;
2) Iniciar processo de fermentação por 30 dias;
3) Registro do peso final;
4) Calcular a diferença;
É um processo simples, mas é muito confiável e prático.

1) Passo 01

Registro do peso do Alho In Natura:
Peso do Alho In Natura
O Bulbo pesava inicialmente 100g.

2) Passo 02

Processo de fermentação por 30 dias, com temperatura constante superior a 60°C.
30 dias de fermentação

3) Passo 03

Registro do peso do Alho após processo de fermentação.
Peso do Alho Negro, 30 dias após.

4) Passo 04

O peso inicial (100g) menos o peso final (67g) resultou em 33% de perda no processo de fermentação.

Considerações

É importante destacar que a redução poderia ser maior se o processo pendurasse por um período maior de 30 dias.
O bulbo escolhido para teste é grande, geralmente se usa cabeças menores.

Conclusão

Respondendo a questão, se você comprar 1kg de Alho então terá 670g de Alho Negro, na média.
Com a informação da média de perda, é possível estimar o ganho com maior precisão deste negócio.

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