Se você está
lendo este post é porque está interessado em produção de
Alho Negro em casa, então esqueça todos os posts lidos neste blog até agora. Vamos começar do zero.
O Alho Negro feito
na panela elétrica de arroz não é um produto de qualidade e não possui um valor competitivo para você vender. Este jeito de produzir Alho Negro é voltado para consumo
próprio.
É muito simples, com um período de fabricação de aproximadamente 30
dias.
Será necessário
uma Panela elétrica de Arroz. Se você não possui uma panela desta
e for adquirir, dê preferência para panela com opção (botão) de “Manter
Aquecido”. Algumas panelas não possui a opção de manter
aquecimento, então você terá que dar manutenção todos os dias,
pois a panela não possui a opção de ficar ligada por muito tempo.
O processo possui 3 passos
-
Passo 1: Colocar
os bulbos na panela.
Não lavar os
bulbos;
Pode encher o
recipiente da panela;
- Passo 2: Tampar e programar “Manter Aquecido”. O aquecimento pode ser de 9 a 18 dias, vai depender do tamanho do alho. É sugerido deixar aquecendo por 14 dias.
Nunca abra a
panela neste período (fermentação do Alho Negro).
Nunca mexa a panela. Variação de temperatura e balanços afetam a
fermentação. Seja paciente!
Cole um aviso
(postit) na panela, dizendo para “NÃO ABRIR, NÃO DESLIGAR e NÃO MEXER”. Marque a data de início para evitar esquecimento.
Dica: Envolver a
panela com um cobertor ou papel alumínio ajudará manter a temperatura, consequentemente economizará energia
elétrica.
Alho negro após 14 dias na Panela Elétrica |
- Passo 3: Passado os 14 dias de aquecimento, abra a panela. O cheiro forte de alho é normal, pois a fermentação ainda não acabou.
O alho estará
com a cor negra e úmido.
Evite ingerir o alho
neste momento, pois provavelmente vai ocasionar indigestão.
O ardido do alho
ainda estará levemente presente.
Retirar os bulbos
um a um, com cuidado, e colocar para secar em uma peneira ou um
balaio por, no mínimo, 15 dias.
Espalhar os
bulbos conforme mostra na figura abaixo:
Alho Negro secando |
A secagem deve ser em
local ventilado. O cheiro do alho
será muito forte no início da secagem, vai incomodar a vizinhança.
Conclusão
Esta não é uma maneira sofisticada de produzir Alho Negro, mas é muito utilizada por iniciantes, pois não exige muito investimento. As figuras estão em alta resolução, dá para clicar e visualiza-las em tamanho grande. Isto irá ajudar a analisar os detalhes.
Veja que a qualidade do produto final não é boa, a fermentação não acontece de maneira homogênea.
Bom, isto pode ser o início para alguns iniciantes. Se você gostar e tiver interesse, leia os outros posts deste blog para informações detalhadas do processo de fermentação do Alho Negro. Aos poucos você irá criar produtos com maior qualidade, e poderá ganhar um dinheiro extra. Boa sorte!
Meus Deus, muito tempo! Desisto. Minha panela não aguenta. Mas, obrigada.
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