Com esta estufa é possível iniciar uma produção semiprofissional alternativa a solução da panela elétrica de fazer arroz. É uma estufa ideal para o pequeno produtor rural.
Lista de Materiais
- Caixa de Isopor com tampa
- Papel Alumínio
- 2 Azulejos
- 1 Suporte com bocal de lâmpada
- 1 Lâmpada incandescente de 40W
- Alguns potes de Vidro
Montagem da Estufa
Passo 01: Lavar a caixa de isopor com detergente neutro e deixar secar.Passo 02: Revestir o lado interno da caixa e da tampa com papel alumínio. Não é necessário colar.
Revestir caixa com papel alumínio. |
Passo 03: Apoiar o suporte com bocal de lâmpada no meio da caixa de isopor, em cima de uma peça de azulejo.
Suporte da lâmpada sobre o azulejo. |
Não há necessidade de fixar o bocal.
Passo 04: Montagem do suporte, com 4 copos e finalizar com o segundo azulejo. Conforme mostrado nas figuras abaixo:
Copo para limitar azulejo superior. |
Segundo azulejo, parte superior. |
Estufa pronta. |
O processo de fermentação do alho demora em torno de 30 dias, com a lâmpada ligada 24h por dia.
Resultado final:
Após 30 dias: Alho Negro. |
Dicas:
- Antes de utilizar, deixe a estufa funcionando por 24h seguida, sem alho dentro. Após, secar a umidade que irá formar.
- Há muitas maneiras de acomodar o alho negro dentro da estufa: envolvido em papel alumínio, dentro de vidro, etc. Faça os testes.
- Lâmpadas de maior capacidade (60W ou 100W) gerará mais calor.
- A caixa utilizada é baixa e comprida, parece o melhor formato, mas nada impede de testar outros tamanhos de caixa.
A estufa caseira de alho negro é muito interessantes, possui baixo custo de fabricação. Uma "fornada" de 30 dias custa aproximadamente R$ 15,00 na conta de energia elétrica.
Boa noite. Fiz uma caixa como vc disse. a lampada ficou dentro de um vaso de barro. deixei trinta dias. carbonizou todo alho. que será que deu errado? Grato
ResponderExcluirOlá,
ExcluirQual a dimensão da caixa? E, qual a lampada utilizada em Watts?
Como você envolveu o alho também influencia, eu gosto do resultado quando o alho está em frasco de vidro fechado.
Boa sorte
Os srs.fabricam esta estufa e vendem pronta? Qual o custo?
ResponderExcluirMeu cep é 95520-000 e meu endereço é: bettoni18@hotmail.com
A estufa é simples, você mesmo consegue montar. É necessário uma caixa de isopor, piso, lampada incandescente, papel alumínio e frasco de vidro.
ExcluirOlá vou fazer, voce tem a receita de geleia de pimenta com alho negro?
ResponderExcluirVc saberia me dizer, qual alho seria bom para fazer fresco da fazenda ou aqueles da zona cerealista de SP?
ResponderExcluirOi Renato, Não observei diferença entre alho fresco ou de super mercado.
ExcluirNão experimentei, ainda! Mas amo alho e tenho certeza, que é delicioso!!!...
ResponderExcluirOlá,
ExcluirO gosto do alho negro é bem diferente, é doce e a consistência lembra ameixa.
Recomendo provar...
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ResponderExcluirPoderia passar as medidas internas da caixa?(comprimento x largura x altura) A caixa usada no tutorial lembra caixa de peixe, podendo ser encontrada facilmente em peixarias. Sobre colocar os alhos em vidros, queria saber se o alho no vidro vai para estufa fechado? No futuro pretendo criar um projeto usado arduino para controlar a temperatura e dias.
ResponderExcluirOi Valdemir, é exatamente esta caixa de peixe encontrada facilmente. Estou com outra estufa profissional agora. O Vidro é fechado pois precisa reter a umidade.
ExcluirSim, melhor automatizar o controle da temperatura.
Legal, e fico grato pelas informações. E sobre a nova estufa, costuma usar quantos graus para o alho negro? Em casa uso desidratador solar (desidratador de alimentos) que trabalha entre 65 à 70 graus usando arduino. Faço tomate seco em 2 dias.
Excluirde 60 a 70c
Excluirgrato!
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ResponderExcluiré possivel fazer com desitratador solar ?
ResponderExcluirNão é possível utilizar desidratador para fazer alho negro , pois atrapalha o processo de fermentação do Alho. Você precisa de uma estufa com controle de umidade.
ExcluirAlguém já testou chocadeira? Aumentando a regulagem da temperatura.
ResponderExcluirOlá Renato poderia me dizer quantos quilos de alho cabe nessa estufa e como devo colocá-los
ResponderExcluirNa estufa do artigo dá para fazer aproximadamente 5Kg.
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