quinta-feira, 2 de junho de 2016

Estufa de Baixo Custo para fazer Alho Negro

O objetivo deste artigo é desenvolver uma estufa de baixo custo para produção de alho negro, com base no artigo Estufa Caseira para Produzir Alho Negro.
Com esta estufa é possível iniciar uma produção semiprofissional alternativa a solução da panela elétrica de fazer arroz. É uma estufa ideal para o pequeno produtor rural.

Lista de Materiais

  • Caixa de Isopor com tampa
  • Papel Alumínio
  • 2 Azulejos
  • 1 Suporte com bocal de lâmpada
  • 1 Lâmpada incandescente de 40W
  • Alguns potes de Vidro
Obs.: Todo o material utilizado no desenvolvimento da estufa foi reutilizado, sem necessidade de investimento. Faça a higienização de tudo.

Montagem da Estufa

Passo 01: Lavar a caixa de isopor com detergente neutro e deixar secar.

Passo 02: Revestir o lado interno da caixa e da tampa com papel alumínio. Não é necessário colar.
Revestir caixa com papel alumínio.

Passo 03: Apoiar o suporte com bocal de lâmpada no meio da caixa de isopor, em cima de uma peça de azulejo.
Suporte da lâmpada sobre o azulejo.
O azulejo é necessário para evitar que a parte inferior da caixa sofra super aquecimento.
Não há necessidade de fixar o bocal.


Passo 04: Montagem do suporte, com 4 copos e finalizar com o segundo azulejo. Conforme mostrado nas figuras abaixo:
Copo para limitar azulejo superior.

Segundo azulejo, parte superior.
Passo 05: Resultado final
Estufa pronta.
Veja o cabo de energia que liga a lâmpada, ele foi adaptado. Um pequeno corte na caixa resolveu o problema.
O processo de fermentação do alho demora em torno de 30 dias, com a lâmpada ligada 24h por dia.
Resultado final:
Após 30 dias: Alho Negro.

Dicas:

  • Antes de utilizar, deixe a estufa funcionando por 24h seguida, sem alho dentro. Após, secar a umidade que irá formar.
  • Há muitas maneiras de acomodar o alho negro dentro da estufa: envolvido em papel alumínio, dentro de vidro, etc. Faça os testes.
  • Lâmpadas de maior capacidade (60W ou 100W) gerará mais calor.
  • A caixa utilizada é baixa e comprida, parece o melhor formato, mas nada impede de testar outros tamanhos de caixa.
A estufa caseira de alho negro é muito interessantes, possui baixo custo de fabricação. Uma "fornada" de 30 dias custa aproximadamente R$ 15,00 na conta de energia elétrica. 

22 comentários:

  1. Boa noite. Fiz uma caixa como vc disse. a lampada ficou dentro de um vaso de barro. deixei trinta dias. carbonizou todo alho. que será que deu errado? Grato

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    1. Olá,

      Qual a dimensão da caixa? E, qual a lampada utilizada em Watts?
      Como você envolveu o alho também influencia, eu gosto do resultado quando o alho está em frasco de vidro fechado.
      Boa sorte

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  2. Os srs.fabricam esta estufa e vendem pronta? Qual o custo?
    Meu cep é 95520-000 e meu endereço é: bettoni18@hotmail.com

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    1. A estufa é simples, você mesmo consegue montar. É necessário uma caixa de isopor, piso, lampada incandescente, papel alumínio e frasco de vidro.

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  3. Olá vou fazer, voce tem a receita de geleia de pimenta com alho negro?

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  4. Vc saberia me dizer, qual alho seria bom para fazer fresco da fazenda ou aqueles da zona cerealista de SP?

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    1. Oi Renato, Não observei diferença entre alho fresco ou de super mercado.

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  5. Não experimentei, ainda! Mas amo alho e tenho certeza, que é delicioso!!!...

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    1. Olá,
      O gosto do alho negro é bem diferente, é doce e a consistência lembra ameixa.
      Recomendo provar...

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  6. Este comentário foi removido pelo autor.

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. Poderia passar as medidas internas da caixa?(comprimento x largura x altura) A caixa usada no tutorial lembra caixa de peixe, podendo ser encontrada facilmente em peixarias. Sobre colocar os alhos em vidros, queria saber se o alho no vidro vai para estufa fechado? No futuro pretendo criar um projeto usado arduino para controlar a temperatura e dias.

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    1. Oi Valdemir, é exatamente esta caixa de peixe encontrada facilmente. Estou com outra estufa profissional agora. O Vidro é fechado pois precisa reter a umidade.
      Sim, melhor automatizar o controle da temperatura.

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    2. Legal, e fico grato pelas informações. E sobre a nova estufa, costuma usar quantos graus para o alho negro? Em casa uso desidratador solar (desidratador de alimentos) que trabalha entre 65 à 70 graus usando arduino. Faço tomate seco em 2 dias.

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  9. Este comentário foi removido pelo autor.

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  10. é possivel fazer com desitratador solar ?

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    1. Não é possível utilizar desidratador para fazer alho negro , pois atrapalha o processo de fermentação do Alho. Você precisa de uma estufa com controle de umidade.

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  11. Alguém já testou chocadeira? Aumentando a regulagem da temperatura.

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  12. Olá Renato poderia me dizer quantos quilos de alho cabe nessa estufa e como devo colocá-los

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